Landwirtschaft, Tierschutz und Ernährung

Landwirtschaft und Tierschutz

Wir stehen für eine Landwirtschaft, die im Einklang mit der Natur arbeitet, Tiere respektvoll behandelt,
Bäuerinnen und Bauern ein auskömmliches Wirtschaften ermöglicht und uns mit hochwertigen Lebensmitteln versorgt. Die von bäuerlichen Familienbetrieben geprägte Landwirtschaft wollen wir erhalten und ihr eine sichere Zukunft geben. Immer mehr Menschen kaufen gezielt biologische und regionale Produkte ein und unterstützen dadurch direkt die biologische Vielfalt und eine klima- und umweltschonende Landwirtschaft ohne Gentechnik. Wir setzen uns für eine starke ökologische Landwirtschaft ein.

Wir werden uns für die Schaffung von regionalen Vermarktungsmöglichkeiten einsetzen, wie Regional-
Läden oder Hofautomaten, in denen Produkte aus der Region verkauft werden. Wir wollen dem Netzwerk deutscher Bio-Städte (Bio-Kommunen) beitreten. Wir unterstützen Saatgutbörsen und die Förderung von alten Obst- und Gemüsesorten vor Ort.

Wir werden die Sensibilisierung für die Lebensmittelverschwendung und den Strukturwandel in der Landwirtschaft gemeinsam mit den Kindertagesstätten und Vereinen vor Ort vorantreiben. Wir befürworten und unterstützen lokale Initiativen der Lebensmittelrettung wie „Foodsharing“ und „Fairteiler“. Wir streben außerdem die Einrichtung von runden Tischen mit Landwirt*innen, Winzer*innen und Naturschutzverbänden an. Natur- und Klimaschutz vor Ort kann nur gemeinsam gelingen. Für die Tierschutzinitiativen vor Ort wollen wir die Förderung sichern, denn Tierschutz ist Verfassungsziel.


Ernährung

Wir wollen, dass unsere Kinder in Kitas und Schulen eine gesunde Ernährung erhalten. Die Versorgung
mit biologisch, saisonal und regional erzeugten guten Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung
wollen wir verbessern und unterstützen durch entsprechende Programme und Projekte in Kitas und Schulen, aber auch für Erwachsene und unsere Senioren. Damit unterstützen wir auch eine nachhaltige Erzeugung von gesunden Lebensmitteln aus der Landwirtschaft vor Ort.

Wir GRÜNE werden die Einhaltung des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
(DGE) in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen sowie Kantinen vorantreiben und dies auch bei der Ausschreibung des Caterings beachten. Wir werden uns dafür einsetzen, dass der Anteil regionaler Lebensmittel auf 50 % und ökologisch erzeugter Lebensmittel auf 30 % im Verpflegungsangebot möglichst kostenneutral für die Eltern gehoben wird und stärken so die regionale Wertschöpfung.

Wir unterstützen Frischküchen in den Bildungseinrichtungen. Wir setzen uns für die Einrichtung und Unterstützung von Kita-, Schul-, Generations-, Integrations-Gärten und Bienen-Schulungen ein und rufen dafür die Mittel der „Aktion Grün“ ab. Wir wollen die Vorbildfunktion der Verwaltung stärken und setzen uns für eine nachhaltige, ökologisch orientierte öffentliche Beschaffung auch bei Festen und Veranstaltungen ein.